Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Твердотопливные котлы: плюсы и минусы


Какой котел лучше, на что стоит обратить внимание при выборе, чем топить – дровами или углем? Эти вопросы рано или поздно будут актуальны для всех владельцев частных домов, дачных участков и производственных помещений, в которых нет возможности подвезти газовое отопление.

Самым недорогим и доступным вариантом отопления считается твердотопливный котел. В данной статье мы постараемся подробно рассказать о всех плюсах и минусах такого вида отопления, а так же обратить ваше внимание на некоторые нюансы по уходу и эксплуатации.

Общие понятия:

Твердотопливные котлы достаточно просты по своему устройству и состоят из нескольких частей:

-Топка - в нее производится закладка дров или угля;

-Зольник - место в которое осыпается зола через колосник;

-Теплообменник – это так называемая водяная рубашка заполненная теплоносителем (вода, антифриз) расположенная вокруг топки;

-Дымоход – через него происходит удаление дымовых газов из топки.

Плюсы и минусы

К плюсам твердотопливных котлов можно отнести:

- Простая конструкция – технология производства настолько проста, что имея навыки сварки можно без особого труда изготовить простенькую печь для отопления.

- Доступное и дешевое топливо – в твердотопливных котлах в качестве топлива используют уголь, дрова, топливные брикеты, пеллеты и т.д., в общем практически все что горит. Такое топливо гораздо дешевле чем отопление дома с помощью электричества, а так же гораздо доступнее чем подведение и подключение газовой магистрали.

- Полная энергонезависимость — отсутствие потребности в электросети и газопроводе, что придает котлам на твердом топливе полную автономность от внешних факторов.

- Используемый материал для изготовления - твердотопливные котлы изготавливают из стали или чугуна, так как эти материалы дешевле нержавеющей стали и меди, которые используются при изготовлении других видов котлов. Чугун долго нагревается, но дольше остывает, тогда как сталь наоборот, быстро нагревается и быстро остывает. Так же к минусу стали относительно чугуна относится более низкая сопротивление коррозии.

- Практичность – в некоторых котлах есть возможность использования второго контура для нагрева горячей воды.

- Высокий КПД (Коэффициент Полезного Действия) Современные твердотопливные котлы длительного горения имеют КПД на уровне 85%, правда для достижения такого высокого уровня важна правильная эксплуатация котла и использование качественного топлива. КПД классических котлов уступает КПД своих современных аналогов и составляет примерно 75%-80%.

- Разнообразие выбора – в наше время существует масса твердотопливных котлов на любой вкус и кошелек, классические котлы, котлы длительного горения, полуавтоматические котлы с турбонагнетателем, автоматические котлы с бункером и т.д. Десятки различных производителей, сотни моделей.

К минусам твердотопливных котлов можно отнести:

- Большие габариты и высокая масса - по причине достаточно высокой массы для установки твердотопливных котлов необходим фундамент, так же в силу особенностей топлива желательна установка в отдельное помещение.

- Необходимость в специальном помещении для хранения топлива - такая необходимость обусловлена тем, что неправильное хранение может привести к потерям характеристик топлива.

- Постоянный контроль и ручное управление – этот минус относится к большинству твердотопливных котлов за исключением полуавтоматических и автоматических котлов.

- Условия эксплуатации - необходимость температуры на обратке не ниже 50-55 градусов, иначе на теплообменнике образуется конденсат и произойдет преждевременная коррозия. Так же и для чугуна и для стали недопустимы резкие перепады температур. Необходимо периодически прочищать дымоход от сажи для хорошей тяги и полного прогорания топлива.

- Пожароопасность – при монтаже важно соблюдать расстояния от стен согласно инструкции. Так же необходимо подготовить стены негорючими защитными материалами.

- Низкая экологичность – твердотопливные котлы достаточно сильно загрязняют окружающую среду, особенно это касается котлов которые топят углем.

Заключение

Во многих регионах нашей страны в связи с низким уровнем газификации или вообще с его отсутствием, по прежнему твердотопливный котел является оптимальным решением для отопления дома.

 07.02.2019
 (66 просмотров)