Zeus или Carbon - где больше загрузка? Где удобнее подключение? Что качественнее? Что дешевле? Взвесим!

Zeus или Carbon - где больше загрузка? Где удобнее подключение? Что качественнее? Что дешевле? Взвесим!

Domapogoda.ru открывает новую рубрику - сравнение популярных котлов. Начнем с самых ярких представителей класса твердотопливных котлов длительного горения - Carbon от давно "раскрученного" производителя Zota, и Zeus от менее известного производителя Термокрафт. Наш опыт продаж, монтажа и общения с клиентами позволяет уже анализировать не только первичные характеристики котлов - такие как, например, внешний вид или загрузочные объемы камер, но и эксплуатационные показатели - такие, как характерные "детские болезни" и конструктивные недочеты каждого отопительного аппарата. Постараемся охватить как можно больше моментов, определяющих выбор потребителя и надеемся, что наша статья поможет в выборе твердотопливных котлов. Итак - начнем!


Состязание между двумя твердотопливниками может закончится для покупателя уже на самом первом этапе - этапе подбора мощности котла. Ведь только Термокрафт позаботился о владельцах домов с отапливаемой площадью менее 90 квадратных метров. Только у этого производителя в линейке есть котел длительного горения с мощностью менее 12 квт - девятикиловатник прочно закрепился в своей нише! Для отопления домов площадью до 90 квадратов этот котел подходит как никто другой из своих конкурентов. Видимо, эффективные менеджеры других заводов посчитали нецелесообразным вложение средств в разработку такого маломощного котелка. Но мы, как продавцы, ответственно заявляем - очень даже зря. Котлы Zeus мощностью 9 квт пользуются стабильным спросом. Так же, как и 12ти киловатные Зевсы. Настоящая конкурентная борьба у этих котлов начинается только с мощности от 15 квт - начиная с этой планки котлы идут в одних весовых категориях. Вплоть до 60ти киловатт, после которых у Зевса снова нет конкурента в лице Карбона - в линейке Термокрафта есть даже котел длительного горения с верхней загрузкой для отопления площади до 800 квадратных метров!


Первое, на что обращает внимание каждый покупатель зайдя в магазин - внешний вид. На наш взгляд, цветовая гамма котла Zeus более стильная, но по внешнему конструктиву и "фигуре" котла выигрывает Zota  - Carbon выглядит как запчасть от  космического корабля. Победителя в этой дисциплине каждый определит сам, но настолько ли важен внешний вид котла, при его выборе? Ведь, в любом случае, твердотопливный котел должен быть установлен в отдельной котельной, куда чаще всего заходить будет только хозяин для загрузки котла и его обслуживания. Любоваться некогда - котел это исключительно рабочий инструмент.


Второе, что делает каждый покупатель после оценки внешнего вида - волей не волей хватается за рукоятку загрузочной дверцы. И тут с более приятной на ощупь рукояткой окажется Зевс - хромированная круглая рукоять еще и более симпатична, чем у Зотовского аналога. У Карбона она выполнена из плоского стального листа, вырезанного на специальном станке под хват руки. Сердито. У обоих котлов загрузочная дверца достаточно хорошо прижимается к телу котла, что исключает дымление в рабочих режимах.

     Внешний вид котла Zeus                  Внешний вид котла Zota Carbon


Заглянув под загрузочную крышку Карбона может сложиться впечатление, что загрузочная камера этого котла больше, чем у Термокрафтоского аналога той же мощности. Впечатление будет обманчивым - такую иллюзию создает бросающаяся в глаза трапецевидная форма камеры Зоты. Другое дело, что такая форма камеры доставляет множество проблем - и об этом я расскажу чуть позже. Если мы заглянем в паспорт этих котлов и увидим сухие цифры, то покупатели явно отдадут победу Зевсу в категории "объем загрузки" - он кладет на лопатки своего соперника по всей мощностной линейке.

        

     Котел Zota Carbon в разрезе


Кстати, про паспорт. Изучение паспорта - это третье, что почти наверняка делает озадаченный покупатель. Термокрафт постарался сделать этот документ более информативным и красочным, чем конкуренты. В нем представлены всевозможные характеристики котла до мельчайших параметров - и всю нужную информацию можно легко найти при беглом взгляде. Например, толщина материала топки. Задавшись этим вопросом, мы найдем эту информацию намного быстрее в паспорте котла Zeus- толщина котловой стали 4 мм. Какая толщина материала топки у Карбона - я даже сейчас, готовясь к написанию статьи, найти не смог. Хотя это одна из основных характеристик, которую очень часто спрашивают наши клиенты. Возможно, все потому, что у Zota материал топки тоньше, чем у Zeus, и составляет 3 мм. Это легко проверить, заглянув все в ту же таблицу характеристик - в каждой мощностной категории тяжелее оказывается Зевс, примерно на 15%. Внушительно.


Подобное расхождение невольно наводит на мысли о недостаточном КПД котла от Зоты, соответствует ли заявленная мощность и теплоотдача котла его реальной работе? Этот вопрос, скорее, риторический, так как истину можно установить только в лабораторных условиях, ведь каждый дом может отличаться по свой конструкции, утеплености и другим параметрам. Тем более, что не каждый покупатель сознается в том, что он совершил ошибочный выбор. Кстати говоря, паспортные данные подтверждают наши догадки о разнице в КПД - у Зоты 80%, у Термокрафтовского изделия - 87%. Но нам неизвестно, каким образом производились замеры КПД, и в каких условиях. Поэтому только цитируем цифры из паспорта котлов. Листая паспорт котла Zeus, мы так же обратим внимание на несколько предлагаемых отопительных схем, для которых подойдет котел. Схемы очень информативны и видно, что производитель старался делать не просто строгий документ к котлу, а что-то вроде познавательного пособия - лично я с большим интересом изучал паспорт котла от Термокрафт. Нельзя сказать, что документ к Зотовскому котлу не несет своей функции - он просто более строг и лаконичен. 

   Фрагмент из паспорта котла Zeus - один из вариантов подключений к отопительной системе


Тут мы натыкаемся на страницу с комплектацией, смотрим воочию на обоих соперников - и удивляемся скудности комплектации котла Зевс. Помимо обязательных шамотных кирпичей, зольного ящика в комплектации котла есть только чешский терморегулятор RT-4 и пара латунных заглушек на 2 дюйма. Всё. У Зоты - не только шамотные кирпичи, зольник, немецкий терморегулятор FR-124, но и шиберная заслонка на патрубке дымохода, совок, кочерга и скребок. И я бы очень хотел сказать, что на сдачу после покупки котла Зевс этих совков можно купить целый мешок, да не скажу - разница в ценах этих котлов минимальна. 


Допустим, покупая котел мы привели с собой знакомого опытного монтажника систем отопления. Наверняка, он практически сразу отдаст предпочтение Зевсу - у него 4 патрубка отопительного контура! И расположены они по бокам котла, что дает возможность подключения системы без лишних изгибов отопительных труб. Такое расположение патрубков так же дает сразу несколько вариантов разводки, а так же дает возможность в один из нижний патрубок подключить ТЭН. Тогда как подключая Зоту монтажник останется без какого либо выбора - патрубка только два (исключая патрубок подключения ТЭНа), и расположены они классически сзади по диагонали друг относительно друга.


Мы тщательно изучили паспорта, комплектации, внешний вид, взвесили все за и против - и, наконец-то, купили котел. Наступила зима, и приходят неотвратимые дни эксплуатации и обслуживания твердотопливных котлов. Внезапно понимаем, что теплоотдача котла падает, топить приходится все больше, и расход угля растет. Приходим к выводу, что котел нужно чистить изнутри. Встав с этим самым комплектным ершиком у котла Зота мы вдруг обнаружим, что прочистить его газоходы не так то просто - для того, чтобы вся налипшая зола падала вниз котла, нужно каким-то образом достать нижнюю прочистную крышку, измазавшись в черной субстанции. У котла Зевс это можно сделать, оставшись чистым - просто открутив и откинув рукоятку снаружи котла. И тогда зола без всяких проблем будет падать сразу в зольник. Осталось только отобрать ёршик у владельца Зоты.


А владелец Зоты в это время может заниматься выгрузкой угля из загрузочной камеры комплектным совком. Из-за той самой трапецевидной формы, снизу камеры котла получается узкое горлышко, через которое загруженный уголь не всегда может упасть на колосник. И просто застрянет в этом месте. В таком случае, приходится выгружать часть топлива для удобного устранения "пробки". У котла Zeus загрузочная камера, оказывается, тоже трапецевидная, но эта трапеция перевернута! Почти незаметно глазу, но перевернута. И в месте перехода из самой камеры в топочный отсек образуется наоборот самое широкое место. Именно это и позволяет производителю Термокрафт заявлять о том, что их котлы не особо требовательны к фракции угля.

         

               Котел Zeus в разрезе


При эксплуатации твердотопливных котлов достаточно часто возникает необходимость встряхивания сгоревшего угля с колосников. У обоих котлов это сделать достаточно просто - достаточно подёргать за боковую рукоятку. Но сама организация процесса у этих котлов отличается. У Зоты - это подвижные колосники собственной конструкции, у Зевса - неподвижные колосники стандартных печных размеров. Встряхивание шлака происходит за счет прохода стальных пластин через щели в колосниках. Исходя из нашего опыта продаж и обратной связи от клиентов - оба принципа встряхивания имеют право на жизнь. Но другое дело, что в случае прогорания стандартные колосники на Зевс можно найти в любом печном магазине по очень низкой цене. Колосники на Зоту же найти можно только у официальных дилеров своего города по более высокому ценнику.


Теперь о "детских болезнях". Кратко - оба котла надежны без всяких вопросов. Подводят только производители комплектующих. У обоих конкурентов в котлах могут потечь термоманометры (стоимостью около 1 000 р.), но производители достаточно оперативно реагируют на подобные рекламации по гарантии (у обоих - 12 месяцев), и без проблем производят замену вышедшего из строя узла. Но эти случаи скорее исключение из правил, чем закономерность. 


Надеюсь, мы достаточно развернуто рассмотрели все плюсы и минусы этих двух котлов. И самое главное - надеемся, что это поможет сделать вам правильный выбор! Если у вас еще остались вопросы - вы всегда можете связаться с нашими менеджерами. Все контакты - в соответствующем разделе
А чтобы вам было проще изучить котлы - прикрепляем ссылки на героев этой статьи. Изучить Zeus - кликаем сюда, Изучить Carbon - кликаем сюда.


 03.03.2020
 (321 просмотров)